Искусство макияжа
Традиция нанесения макияжа существует с незапамятных времен. Археологические раскопки доказали, что в Древнем Египте еще в XV веке до нашей эры, во времена правления царицы Хатшепсут, женщины пользовались косметикой из растительных и минеральных компонентов: красящими составами, эмульсиями, протираниями, кремами, бальзамами и т. д.
Вошедшая в историю царица Клеопатра составила первый сборник средств, делающих женщин прекрасными и неповторимыми. В книге приводились рецепты различных декоративных средств (туши для бровей и ресниц, помады, румян, пудры, красок для волос и пр.), которые содержали только полезные для кожи вещества. Многие из них используются и по сей день и подходят даже людям с чувствительной кожей.
Египтянки, как первооткрывательницы косметики, грамотно подбирали и использовали декоративные средства, делали маникюр и педикюр и даже удаляли волосы с тела с помощью приготовленных из растительных компонентов бальзамов и протираний. Хранителями рецептов по уходу за телом считались жрецы, которые знали секреты красоты.
Декоративная косметика в то время изготавливалась из растертого в порошок малахита, а также сожженной и растертой слоновой кости. Среди бедного населения в качестве косметического средства использовался обычный древесный уголь — им подводили глаза, делая ставшие сегодня классическими «египетские» стрелки.
Для ухода за волосами египтянки использовали оливковое и кедровое масла, перетопленный львиный жир, а также жир быков и коров. Для избавления от седины женщины применяли состав из жира черного быка и вороньих яиц.
Слово «косметика» в переводе с древнегреческого означает искусство украшения.
Специалисты в области косметологии в то время были довольно богатыми людьми, так как услуги их были недешевы, а клиентура — многочисленна.
Мастера делились рецептами декоративных и лечебных составов, а также давали советы тем, кто хотел скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства своей внешности.
Известно, что в Древней Греции был культ телесной красоты. Люди обращали внимание в первую очередь на физическую форму человека, а не на привлекательную внешность, поэтому большое значение придавалось гигиеническим процедурам. Стремясь сохранить молодость и здоровье, люди разрабатывали эффективные рецепты масок и кремов для кожи, средств против неприятного запаха изо рта, отбеливающих составов, ароматических композиций и многого другого.
Идеалом красоты в этой жаркой стране считалась светлая кожа. Для того чтобы добиться так называемой аристократической бледности, женщины использовали специальные белила или отбеливающие маски, состоявшие из ячменного теста с куриными яйцами и особенными специями. Маски подобного рода обычно оставлялись на лице на всю ночь.
Древнеримские мужчины и женщины не придавали особого значения декоративной косметике, старались не маскировать дефекты собственной внешности, а избавляться от них. Наиболее распространенными средствами по уходу за телом являлись моющие составы и кремы. Красители — помады, румяна и другие средства декоративной косметики — применялись довольно редко, в особо торжественных случаях.
Наиболее привлекательными считались люди со здоровой, ухоженной кожей, поэтому именно в Древнем Риме появились первые солярии и бани. В состав кремов и эмульсий для тела в качестве обязательного компонента входил ланолин.
Довольно длительное время в Древнем Риме сохранялась мода на блондинок, особенно с вьющимися волосами. Именно поэтому был разработан специальный состав из золы буковых поленьев и козьего молока, который помогал достичь заметного результата даже людям с очень темными волосами.
Во времена эпохи Возрождения мода на косметические продукты распространилась на большинство европейских стран и захватила внимание не только женщин, но и мужчин: со второй половины XVI века считалось неприличным появляться в обществе, предварительно не нанеся на лицо толстый слой самых разнообразных косметических средств, начиная от пудры и заканчивая румянами. Также существовали определенные требования к прическе: на головах у модниц обязательно должны были красоваться сложные конструкции из белокурых волос. Для создания пышной прически часто применялись накладные шиньоны или парики.
К концу XVI века Париж стал считаться столицей моды. Именно в этом городе было разработано огромное количество уникальных рецептов красоты, которые передавались по наследству и хранились в строжайшей тайне. Советы и рекомендации по приготовлению и применению простейших средств собирались в справочники, которые пользовались большой популярностью среди «непосвященных».
Полной противоположностью столице моды являлся Лондон. В XVIII веке в Англии даже вышел указ, запрещающий производить и использовать «зелья», то есть гигиеническую и декоративную косметику. Непримиримость порой доходила до крайней степени: если мужчина заставал жену за использованием косметики, он имел право сразу же расторгнуть брак.
Несмотря на суровые законы, женщины всегда стремились к украшению собственной внешности, поэтому даже подобные меры не возымели действия.
На Руси тоже издавна применялись различные средства для сохранения красоты. Женщины разных сословий умывались кислым молоком, пользовались румянами и белилами, скрывали дефекты кожи, приклеивая «мушки» из бархата, шелка, фетра или атласа.
Часто стремление к красоте приводило к весьма печальным результатам: в препаратах, производимых и используемых в то время, содержалось много вредных веществ, которые способствовали быстрому старению кожи.
Невозможно сосчитать случаи, когда девушки и женщины становились жертвами красоты, «зарабатывая» аллергию, ожоги и раздражения от использования косметических препаратов. Только в XIX веке косметика стала производиться на научной основе, с проведением испытаний и тестов. Немного позже, в начале XX века, появилась новая наука — косметология, рассматривающая способы и методы улучшения внешности женщин и мужчин.
Современный выбор косметических средств позволяет подчеркнуть индивидуальные особенности внешности, скрыть недостатки, выделить ту или иную часть лица, привлечь внимание. При подборе средств следует учитывать тип и оттенок кожи, а также цвет глаз и волос, прическу, возраст.
Желательно иметь в косметичке запас средств на все случаи жизни, так как для выполнения дневного макияжа требуются тени, помады, румяна, карандаши и пудры, кардинально отличающиеся по цвету и даже консистенции от тех, что нужны для вечернего.